Menü "Erstellen
unter PART
connection

1.  Ausrichtung definieren und verändern

2.  Einfüge-Punkt und Ausrichtung

a. Automatisches Laden von Schraubenverbindungen
b.
Laden von Schraubenverbindungenfür 2 oder n-Platten
c. Lineares „Positionieren“ von Schraubenverbindungen
d. Radiales
„Positionieren“ von Schraubenverbindungen

Mit PARTconnection können Sie sehr schnell komplette Schraubenverbindungen durch zwei oder n-Platten erzeugen.

1.

2.    3.    4.

a. Automatisches Laden von Schraubenverbindungen

Vorgehensweise:

Im PARTiface - Menü  "Erstellen" muß "PARTart" auf „PARTconnections vorgewählt werden. Die Option "automatisch" ist vorbelegt.

Mit „IN BAUGR.“ bestimmen Sie, ob ein Teil organisatorisch unter einer bestimmten Baugruppe geladen wird. Standardmäßig ist „/“ gesetzt, d.h. das Teil wird organisatorisch unter die „Root“ gesetzt.

Mit Einf. Punkt bestimmen Sie die Richtung für die Plazierung. Klicken Sie den Einfügepunkt für die Schraubenverbindung an. Dieser Vorgang kann beliebig oft wiederholt werden, sogar Teileübergreifend.

Bedingung:
Es müssen immer 2 anliegende Platten vorhanden sein.
Abschließend betätigen Sie den Button . Es öffnet sich das Fenster von PARTconnection. Die Bedienung von PARTconnection entnehmen Sie bitte unter:

„Start - Programme – CADENAS – Online Help – PARTsolutions”.

Nach Auswahl der gewünschten Schraubenverbindung in PARTconnection übertragen Sie mit dem Übergabebutton Ihre Modelle aus PARTsolutions. Die Plazierung der übertragenen Schraubenverbindungen erfolgt gemäß Ihren vorher gemachten Angaben. Beim Laden eines Objektes ermittelt das Programm, ob die ausgewählten Teile schon im Fenster von OneSpace Designer vorliegen. Ist dies der Fall, wird das erkannte Teil als „Exemplar“ automatisch auf die gewählte Position geladen. Wird kein gleiches Teil gefunden, wird das Teil von PART-add-ONCE erzeugt und plaziert.

Die aus PARTsolution geladenen Schraubenverbindungen sind gegen Verändern gesperrt. Die Aufhebung der Sperre soll ausschließlich durch das Kopieren der gesperrten Teile/Baugruppen erfolgen.

b. Laden von Schraubenverbindungen für 2 oder n-Platten

Vorgehensweise:

Im PARTiface - Menü  "Erstellen" muß "PARTart" auf „PARTconnect vorgewählt werden. Der Haken bei "automatisch" muss entfernt werden.

Mit „IN BAUGR.“ bestimmen Sie, ob ein Teil organisatorisch unter einer bestimmten Baugruppe geladen wird. Standardmäßig ist „/“ gesetzt, d.h. das Teil wird organisatorisch unter die „Root“ gesetzt.

Mit "AE-Fläche" bestimmen Sie die Eintrittsfläche und Richtung der Schraubenverbindung.

Geben Sie unter "Dicke 1" die Dicke der ersten Platte an. Geben Sie unter "Dicke 2" die Gesamtdicke der weiteren Platten an.

Sollte die weiteren Platte nicht direkt an die Erste anliegen, dann ist als Gesamtdicke die Plattendicke aller weiteren Platten plus der Zwischenraum anzugeben.

Hinweis: Verwenden Sie dazu das Messmodul von OneSpace Designer inkl. Übergabe der Messwerte.

Mit Einf. Punkt bestimmen Sie die Richtung für die Plazierung. Klicken Sie den Einfügepunkt für die erste Schraubenverbindung an.

Dann wird ein weiteres Eingabefeld sichtbar. Klicken Sie auf und  picken Sie die zweite Platte an. Das System wechselt den Button auf . Bei mehr als zwei Platten klicken Sie abermals auf und danach die dritte Platte an usw.

Hinweis: Durch den Vorgang bzw. wird in PARTsolution der notwendige Negativkörper für die Durchgangsbohrung erzeugt. Ohne dem Vorgang bzw. werden die Platten 2 und weitere nicht gebohrt!

Nachdem der Vorgang bzw. abgeschlossen wurde, können durch anpicken weitere Plazierungspunkte für Schraubenverbindungen festgelegt werden.

Abschließend betätigen Sie den Button . Es öffnet sich das Fenster von PARTconnection. Die Bedienung von PARTconnection entnehmen Sie bitte unter:

„Start => Programme => CADENAS => Online Help => PARTsolutions”.

Nach Auswahl der gewünschten Schraubenverbindung in PARTconnection übertragen Sie mit dem Übergabebutton Ihre Modelle aus PARTsolutions. Die Plazierung der übertragenen Schraubenverbindungen erfolgt gemäß Ihren vorher gemachten Angaben. Beim Laden eines Objektes ermittelt das Programm, ob die ausgewählten Teile schon im Fenster von OneSpace Designer vorliegen. Ist dies der Fall, wird das erkannte Teil als „Exemplar“ automatisch auf die gewählte Position geladen. Wird kein gleiches Teil gefunden, wird das Teil von PART-add-ONCE erzeugt und plaziert.

Die aus PARTsolution geladenen Schraubenverbindungen sind gegen Verändern gesperrt. Die Aufhebung der Sperre soll ausschließlich durch kopieren der gesperrten Teile/Baugruppen erfolgen.

c. Lineares „Positionieren“ von Schraubenverbindungen

Mit der Option „Pos.linear“ haben Sie die Möglichkeit, Objekte in einer bzw. zwei Richtungen unter Einbeziehung von Winkelangaben zu positionieren.

Vorgehensweise:
Sie haben die wie oben beschrieben die Plazierungsfläche, sowie den ersten Plazierungspunkt  und
bzw. festgelegt. Danach erscheinen im Menü zwei weitere Buttons. wie „Pos. linear“ und „Pos. radial“. Wenn Sie „Pos. linear“ anklicken, bekommen Sie folgendes Menü:

Der grüne Vektor (Bild oben) gibt die X-Richtung, und der gelbe Vektor die Y-Richtung der zu plazierenden Objekte an. Im Bild (links) steht die erste Paarung (Abstand/Anzahl) für die X-Richtung und die zweite Paarung (Abstand/Anzahl) für die Y-Richtung. Wenn Sie nur die X-Richtung z.Bsp. durch Abstand 30 und Anzahl 3 ergänzen, bekommen Sie 3 Objekte in X-Richtung mit Abstand 30 geladen. Die Y-Richtung bleibt davon unberührt. Sie können selbstverständlich die X- und Y- Richtung mit Werten belegen. Wird der Button „Richtung“ nicht benutzt, werden die Defaultrichtung übernommen. Durch anklicken des Buttons "Richtung" können für die X- und Y- Richtungswinkel frei definiert werden.

Abschließend betätigen Sie den Button . Es öffnet sich das Fenster von PARTsolutions. Nach Auswahl des gewünschten Teils oder Baugruppe in PARTsolutions übertragen Sie mit dem Übergabebutton Ihre Modelle aus PARTsolutions. Die Plazierung der übertragenen Schraubenverbindungen erfolgt gemäß Ihren vorher gemachten Angaben. Das Ergebnis würde ist im nachfolgenden Bild dargestellt.

Durch die Veränderung von „Richtung“ kann auch das folgende Muster erzeugt werden. Von der letzten Plazierung werden jeweils Winkel, Abstand und Anzahl jeder Achse in einen Zwischenspeicher geschrieben. Beim nächsten Aufruf von „Pos linear“ werden diese Daten defaultmäßig vorbelegt. Dadurch kann man festgelegte Muster auf schnelle Weise in anderen Orten wieder verwenden.

d. Radiales „Positionieren“ von Schraubenverbindungen

Mit der Option „Pos.radial haben Sie die Möglichkeit, Objekte radial unter Einbeziehung von Winkelangaben zu positionieren.

Vorgehensweise:

Sie haben den ersten Plazierungspunkt und bzw. festgelegt. Danach erscheinen im Menü zwei weitere Buttons. wie „Pos. linear“ und „Pos. radial“. Wenn Sie „Pos. radial anklicken, bekommen Sie nebenstehendes Menü:

Vorgehensweise:
Das Auswahlfeld "Vollkreis" ist defaultmäßig aktiviert. Die Schraubenverbindungen werden über 360 Grad gleichmäßig verteilt. Picken Sie auf der ausgewählten Fläche den Mittelpunkt an. Legen Sie die Achse fest. Geben Sie die Anzahl der Objekte an.

Abschließend betätigen Sie den Button . Es öffnet sich das Fenster von PARTsolutions. Nach Auswahl des gewünschten Teils oder Baugruppe in PARTsolutions übertragen Sie mit dem Übergabebutton Ihre Modelle aus PARTsolutions. Die Platzierung der übertragenen Objekte erfolgt gemäß Ihren vorher gemachten Angaben. Das Ergebnis würde so aussehen:

Wird das Kontrollkästchen "Teile verdrehen" aktiviert, so ist die Plazierung der Schraubenverbindung (z.Bsp. bei Sechskantmuttern) zum Mittelpunkt gerichtet.

Von der letzten Plazierung werden jeweils Durchmesser und Anzahl in einen Zwischenspeicher geschrieben. Beim nächsten Aufruf von „Pos radial werden diese Daten defaultmäßig vorbelegt. Dadurch kann man festgelegte Muster auf schnelle Weise in anderen Orten wieder verwenden.

Bei Deaktivierung des Buttons "Vollkreis" können Sie n-Schraubenverbindungen über einen definierten Winkel anordnen.

OneSpace Designer und PARTsolutions sind Produkte von CoCreate, bzw. CADENAS.